Site Loader

北京时间6月4日,是拳坛传奇默罕默德-阿里忌日,4年前的今天,这位拳击史上最杰出拳手因病去世,享年74岁。在其职业生涯,阿里用完美的进攻和蝴蝶般的舞步征服了一个又一个对手,一个又一个拳迷和观众,他的影响力甚至超越体育范畴,并与球王贝利、飞人乔丹成为二十世纪最优秀的运动员!

毫无疑问,阿里是有拳击史上最杰出的拳王没有之一。1942年1月17日,阿里出生于美国肯塔基州的路易斯维尔,原名卡修斯-马塞勒斯-克莱,12岁开始练习拳击。1960年,年仅18岁的阿里,成为美国代表队的成员,参加了1960年罗马奥运会。在男子81KG比赛中,以3连胜的战绩成为奥运冠军。

之后转入职业拳坛,同年10月29号,他赢得了自己的第一场职业拳击比赛的胜利,从此一位改变拳击历史的拳王即将诞生。4年后,22岁的阿里击败索尼-利斯顿,正式加冕世界拳王,成为世界拳王的第二天,他将自己的名字改为穆罕默德-阿里。1978年,在第三次获世界拳王之后不久宣布退役。

阿里是历史上首位3次夺得重量级拳王打得拳手,同时也是20世纪25位最伟大的运动员之一。1980年,阿里重返拳坛。在阿里的职业拳击生涯中,共进行60场比赛,胜56场,其中37场将对手击倒在地。

阿里不仅仅是一个伟大的拳王,还是一个反战斗士、慈善家、公益活动家。1967 年,按照法律阿里应当入伍参加美军的越战。不过,向往和平的阿里两次拒绝征召入伍,他说:“我绝不会跑到万里之外去谋杀那里的穷人。”为此,美国政府吊销了阿里的拳击执照,并失去参加比赛的资格。

1971年,阿里得以重返拳坛,尽管因为久疏战阵遭遇了一些挫折,但他没有放弃,最终在32岁的时候王者归来,再说世界拳王金腰带,并成就拳坛奇迹。退役之后,1984年,42岁的阿里被诊断出患有帕金森综合征,自此开始了与病魔做斗争的顽强历程。

1996年的亚特兰到奥运会,他用颤巍巍的手点位主火炬的一幕,最好滴诠释了奥林匹克,这一幕也成为奥运历史极为经典的场景。

Post Author: yueqain

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注